Programa Arrain Azoka 2025 Bermeo (16-18 mayo)

Bermeo Del 16 de mayo 2025 al 18 de mayo 2025
  • Programa Arrain Azoka 2025 Bermeo (16-18 mayo)

Del 16 al 18 de mayo, el parque de la Lamera acogerá la feria marítima de Bermeo, la Arrain Azoka 2025. Como cada año, se organizarán un amplio abanico de actividades. 

Arrain Azoka Elkartea ha preparado un evento especial que fusionará la gastronomía y la cultura de Bermeo: los Campeonatos de Pintxos entre bares y el de entre amigos. De esta manera, tanto la ciudadanía como los profesionales tendrán la opción de participar en los concursos. Tanto en uno como en otro, el incomparable sabor del pescado y la fuerza del euskera serán los protagonistas.

Se han inscrito 11 bares para participar en el concurso de pintxos entre bares: Batun Batun, Talako Kantina, Kai Alde, Joshe Mari, Bermeoko Kafe Antzokia, Toki Alai, Andeko, Artza, Akelarre, Eguzki y Beti Ondo.

Los bares participantes deberán presentar el pintxo que presentarán a concurso el 11 de abril (viernes), a las 18:00 horas, en el mercado municipal. Pero el verdadero reto lo tendrán del 12 al 27 de abril. Durante este periodo, los pintxos estarán disponibles de 12:00 a 14:00 horas en los bares participantes. Así, la ciudadanía podrá probar los pintxos y dar su voto, ayudándo a elegir uno de los pintxos que pasará a la final. Se podrá votar mediante código QR o desde el siguiente link: https://labur.eus/tswiv7sj.

A pesar de ello, las votaciones ciudadanas se combinarán con la evaluación de un jurado profesional a la hora de elegir los pintxos finalistas. Los pintxos que pasen a la final se anunciarán el 29 de abril.

Oportunidad para los aficionados

Además, con el objetivo de abrir las puertas a cualquier aficionado, también se ha organizado un concurso de pintxos entre amigos. Para participar sólo hace falta ser mayor de 18 años y no ser cocinero profesional. Se puede apuntar en solitario o en grupo: amigos, cuadrillas, txokos... El plazo de inscripción finaliza el martes 22 de abril en la Oficina de Turismo (turismoa@bermeo.eus/94-617 91 54).

La primera prueba del concurso será el 24 de abril (jueves), en el mercado municipal, a las 18:00 horas. Allí los participantes tendrán a su disposición pequeños fuegos de gas para preparar sus pintxos. Pero hay una regla importante: el ingrediente principal del pintxo deberá ser el pescado, en cualquiera de sus modalidades.

Un jurado profesional degustará todos los pintxos y seleccionará a los tres mejores que pasarán a la final del 16 de mayo.

Las dos finales a la vez

La última pelea gastronómica, tanto la de entre bares como la de entre amigos, tendrá lugar el viernes 16 de mayo a las 18:00 horas. Allí se decidirán cuáles son los mejores pintxos de ambos concursos.

La XXXI Arrain Azoka se sumará a Euskaraldia, y el objetivo es que todo el programa de la Arrain Azoka sea en euskera. Por ello, las presentaciones de los pintxos también deberán realizarse en euskera; no obstante, quienes no estén capacitados para ello tendrán a su disposición un servicio de traducción para ayudar en la presentación.


Por lo tanto, tenemos por delante una oportunidad inmejorable de disfrutar de un ambiente único, con el euskera y la gastronomía de la mano.

¡Hacemos un llamamiento a toda la ciudadanía a participar, degustar pintxos, votar y demostrar sus habilidades en la cocina!

Las bases del concurso de pintxos de Arrain Azoka están disponibles en la Oficina de Turismo de Bermeo.

 

bermeo.eus

En breve

  • Tipo Fiestas
  • Fecha Del 16 de mayo 2025 al 18 de mayo 2025
  • LugarParque Lamera

    Bermeo
  • Ver agenda Parque Lamera, Bermeo

Dónde